ГСП «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов в городе Байконур на 2016-2018 год» за 2018 год

Опубликовано: 03.04.2019

Информация о реализации городской целевой программы
«Социальная поддержка и реабилитация инвалидов
в городе Байконур на 2016-2018 год» за 2018 год

 

Цель и задачи программы определены исходя из основных направлений государственной социальной политики и необходимости решения наиболее актуальных проблем в области социальной защиты населения.
На период 2016-2018 годы программой была предусмотрена сумма 14110,4 тыс. руб. За 2018 год освоено – 4 088,3тыс. руб.
В рамках организации и проведения акций милосердия, конкурсов социальной направленности, творческих конкурсов в поддержку инвалидов Управлением социальной защиты населения ежегодно объявляются конкурсы социальной направленности.

В 2018 году Управлением социальной защиты населения был объявлен и проведен городской конкурс по вопросам толерантности к лицам, имеющим ограниченные возможности здоровья, итоги которого подведены на проведении мероприятия, посвященного Дню инвалидов. Ежегодно количество участников конкурса увеличивается это и люди с ограниченными возможностями здоровья, школьники и просто жители города. То есть конкурсы социальной направленности, направленные на изменение отношения общества к проблеме инвалидов и инвалидности, повышение толерантности общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, их социальной интеграции набирают свою популярность.

Все участники конкурсов награждались дипломами и ценными подарками, приобретенными в рамках реализации программы. Лучшие работы были изготовлены в виде баннеров и их можно было наблюдать в городе.
Управлением социальной защиты населения совместно с УКМПТиС и ЦРДТиЮ под девизом «Город равных возможностей» ежегодно проводит мероприятия, посвященные дню защиты детей и международному дню инвалидов.
Основная медико-социальная реабилитация инвалидов проводится на базе ГБУ «КЦСОН». Для развития и укрепления материально-технической базы приобретен аппарат для высокочастотной магнитотерапии «ВЧ-Магнит-Мед ТеКо», предназначенный для воздействия на организм человека магнитной составляющей электромагнитного поля высокой частоты при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологических заболеваний, подострых и острых воспалительных заболеваний органов дыхания, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В виду наличия проблем с обеспечением инвалидов бесплатным проездом к месту лечения и обратно за счет средств федерального бюджета возмещены расходы за проезд на железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно по направлениям медицинских учреждений 51 инвалидам, детям-инвалидам, сопровождающим лицам инвалидов 1 группы и детей – инвалидов.
В течение 2018 г. Управлением социальной защиты населения проводилась работа по обеспечению инвалидов дополнительными техническими средствами реабилитации согласно индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).
Большое внимание при исполнении Программы было уделено созданию доступной среды жизнедеятельности инвалидов.
По оборудованию пандусами объектов социальной инфраструктуры и подъездов жилых домов, в которых проживают инвалиды с ограничениями способности к передвижению, Управлением ежегодно проводится работа по формированию перечня объектов. Перечень согласовывался с Управлением городского хозяйства и передавался на реализацию в Государственное казенное учреждение «Инженерные работы». Государственное казенное учреждение «Инженерные работы» в соответствии с данным перечнем проводило работы по созданию доступной среды.
В 2018 году выполнены следующие виды работ:
– по монтажу и установке устройства наружного пандуса – 3 адреса;
– по установке пандуса внутри подъезда – 4 адреса;
– установка поручней в подъезде – 4 адреса;
– ремонт площадки перед лифтом и перед входом в подъезд – 4 адреса;
– приспособление жилого помещения – 2 адреса.
При производстве работ по капитальному ремонту автомобильных дорог и тротуаров в городе Байконур проведены необходимые работы по приведению улично-дорожной сети к нормативным требованиям по обеспечению доступности маломобильных групп населения. Произведены мероприятия по устройству съездов по тротуарам.
В ходе реконструкции Пляжной зоны отдыха № 1 также учтены мероприятия по обеспечению доступности для маломобильных групп населения города Байконур.
«Создание условий для образования инвалидов» осуществляется Управлением образованием.
Для обучающихся нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, детей с социально-педагогическими отклонениями организовано обучение на дому и в медицинских организациях. Дети-инвалиды дошкольных образовательных организаций посещают детские сады бесплатно.
Важное значение для обеспечения эффективной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья имеет проведение информационно-просветительской, разъяснительной работы по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей.
Специалистами Управления образованием города Байконур оказывается адресная консультативная помощь родителям и педагогическим работникам по данному направлению, осуществляется работа по разработке совместных программ и городским методическим объединением педагогов-психологов города, а также ведется работа по налаживанию путей взаимодействия с другими службами, ответственными за улучшение развития детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Осуществляется регулярная работа с Бюро с медико-социальной экспертизы смешанного профиля № 1 Главного бюро МСЭ ФМБА России по обмену информацией о предоставлении данных об исполнении мероприятий индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).
Итоги проведенной работы по данным направлениям свидетельствуют об активном межведомственном взаимодействии с учреждениями и организациями осуществляющими сопровождение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в городе Байконур, что способствует реализации социальных гарантий детей данной категории города.
Выполнение программных мероприятий по социокультурной реабилитации инвалидов и реабилитации посредством физической культуры и спорта осуществляется УКМПТиС совместно с Управлением социальной защиты населения.
В 2018 г. проводилась большая работа по организации социального туризма. В программе социального туризма «Я познаю мир» для инвалидов (детей-инвалидов), а также лиц, сопровождающих инвалидов приняли участие 15 человек, была организована туристическая поездка, в город Сочи.
Городской Дворец культуры в рамках дополнительного образования обеспечивали участие во Всероссийском творческом конкурсе – фестивале для детей и молодежи «Журавли надежды – 2018» г. Москва. Управлением культуры ежегодно организуется и проводится городской конкурс творчества для инвалидов «Радуга». Из года в год количество участников конкурса увеличивается. Конкурс набирает свою популярность. Победители награждаются дипломами и призами, приобретенными за счет средств целевой программы. Инструкторами УКМПТиС с апреля месяца организованы и проводятся спортивные мероприятия, физкультурно-оздоровительные занятия с детьми-инвалидами на футбольном поле и в зале игрового зала спортивного комплекса «Маяк». Государственным бюджетным учреждением «Спортивно-оздоровительный комплекс «Байконур» приобретены основные средства (инвентарь и оборудование): теннисный стол, ракетки для настольного тенниса, набор для игры «Петанк».
Управление культуры совместно с Управлением социальной защиты населения организуются и проводятся спортивные праздники для детей инвалидов ко Дню защиты детей в Городском парке культуры и отдыха, ко Дню инвалидов в спортивном зале спортивного комплекса «Маяк».
Подводя итоги реализации программы можно сказать, что запланированный социальный эффект в результате выполнения программных мероприятий, который заключается в повышении социального статуса и уровня жизни инвалидов, укреплении материально-технической базы организаций и учреждений, занимающихся реабилитацией инвалидов, развитие деятельности общественных организаций инвалидов, можно считать достигнутым.
Программа завершает свое действие. На последующие периоды мероприятия городской целевой программы включены в государственную программу «Обеспечение социальной политики и социальной поддержки граждан в городе Байконур на 2018–2020 гг.» (далее – Государственная программа).»