Социальное обслуживание в городе Байконур

Опубликовано: 03.04.2019

Социальное обслуживание в городе Байконур осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступил в силу с 01 января 2015 года.

Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только с учетом волеизъявления получателя. С заявлением о предоставлении социальных услуг гражданин (его законный представитель) может обращаться непосредственно сам или по его просьбе иные граждане, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, в органы социальной защиты населения, т.е. Управление социальной защиты населения, либо непосредственно к поставщику социальных услуг с письменным заявлением о предоставлении социального обслуживания.

Закон предполагает индивидуальный подход к установлению получателям необходимых им социальных услуг исходя из потребности гражданина в социальных услугах.

С целью предоставления социальных услуг осуществляется признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. Законом установлены обстоятельства, наличие которых может быть признано ухудшающим или способным ухудшить условия жизнедеятельности граждан и которые дают право на социальное обслуживание.

К числу таких обстоятельств в соответствии с законом относятся:

— полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

— наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

— наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

— отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

— наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

— отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; отсутствие работы и средств к существованию.

Каждый субъект также определяет перечень иных обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

В соответствии с постановлением Главы администрации города Байконур к ним относятся:

— нахождение семьи, имеющей несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей), в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации;

— нахождение несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей) в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации;

— наличие в семье несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей) с отклонениями в состоянии здоровья;

— наличие трудностей, возникших в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, пожаров, катастроф;

— наличие трудностей в социальной адаптации, связанных с судимостью;

— наличие среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) ниже величины прожиточного минимума, устанавливаемой Правительством Российской Федерации по основным социально-демографическим группам населения.

Прием заявлений на социальное обслуживание осуществляет ГБУ «КЦСОН», которое формирует необходимый пакет документов, осуществляет обследование и оценку условий жизнедеятельности гражданина. Управление социальной защиты населения в соответствии с документами, представленными ГБУ «КЦСОН» осуществляет признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и осуществляет разработку индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

ГБУ «КЦСОН» осуществляет бесплатное социальное обслуживание несовершеннолетних детей и проводят реабилитационные мероприятия с инвалидами независимо от гражданства. Иные граждане, имеющие право на социальное обслуживание, из числа граждан Республики Казахстан обслуживаются на условиях полной оплаты.

Предоставление социальных услуг на дому включает в себя предоставление социально-бытовых, социально-психологических, социально-медицинских, социально-педагогических и прочих социальных услуг. Данная услуга востребована среди одиноких, одиноко проживающих граждан, которые в полной мере не могут осуществлять самостоятельно уход за собой. Надомное социальное обслуживание позволяет гражданам пожилого возраста и инвалидам получать необходимую помощь в привычных для них домашних условиях без изоляции в специализированных стационарных учреждениях. Это особенно актуально для города Байконур, в котором отсутствуют стационарные учреждения социального обслуживания.

Социальное обслуживание в условиях полустационара включает в себя работу с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, реабилитационную работу с инвалидами, детьми-инвалидами, оказание срочной социальной помощи, работу с малообеспеченными семьями, работу с лицами без определенного места жительства.

Работа с семьями и детьми направлена на раннее выявление и преодоление семейного неблагополучия, оказание квалифицированной социальной помощи семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, содействие в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса. Осуществляется патронаж неблагополучных семей, профилактическая работа с семьей и детьми. С 2016 года при ГБУ «КЦСОН» функционирует «социальная квартира» для детей, оказавшихся без попечения родителей. Все дети, состоящие на профилактическом учете в ГБУ «КЦСОН», в летний период проходят реабилитацию в детском оздоровительном лагере «Надежда», который много лет функционирует при ГБУ «КЦСОН».

ГБУ «КЦСОН» уделяет большое внимание реабилитации инвалидов. Работа с инвалидами проводится в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида. На базе ГБУ «КЦСОН» инвалиды получают различные физиотерапевтические процедуры (лечебные массажи, различные ванны, аппараты физиолечения и прочие), сеансы лечебно-оздоровительной физкультуры, в том числе на различных видах тренажеров. Инвалиды получают психологическую помощь и поддержку психологов ГБУ «КЦСОН».

Срочные социальные услуги также предоставляются в рамках социального обслуживания в полустационарной форме. Срочные социальные услуги оказываются людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (болезнь, утеря документов, отсутствие средств к существованию, жилья, чрезвычайные ситуации). При предоставлении социальных услуг гражданам оказывается помощь в восстановлении документов, оказывается денежная материальная помощь, помощь продуктами питания, одеждой, а в случае отсутствия жилья – поиск ночлега.

Действующая система социального обслуживания населения города Байконур позволяет обеспечить потребность граждан в социальном обслуживании, за исключением возможности своевременного определения их в стационарные организации социального обслуживания психоневрологического профиля, которые на территории города Байконур отсутствуют.

Основной принцип законодательства в сфере социального обслуживания это добровольность. В настоящее время проблемы с одинокими пожилыми гражданами в городе Байконур решаются следующим образом. При выявлении одинокого пожилого человека (инвалида), изъявившего желание проживать в Доме престарелых (доме инвалидов), с гражданами Республики Казахстан проводится работа совместно с Коммунальным государственным учреждением «Сектор Кармакшинского районного отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния по городу Байконыр» о помещении данных граждан в социальные учреждения на территории Кызылординской области. С гражданами Российской Федерации вопрос решается с субъектами Российской Федерации наиболее территориально близко расположенными к городу Байконур (Саратов, Оренбург) либо с субъектами Российской Федерации, в которых данные граждане имеют жилье.


Приложения:

  1. Перечень социальных услуг по видам социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в городе Байконур (подробнее…)
  2. Тарифы на социальные услуги по видам социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг города Байконур, на 2019 год (подробнее…)
  3. Правила предоставления социальной услуги в полустационарной форме (подробнее…)
  4. Правила предоставления социальной услуги в форме социального обслуживания на дому (подробнее…)
  5. Правила предоставления социальной услуги (срочная и стационарная) (подробнее…)
  6. Прейскурант на дополнительные платные услуги (подробнее…)
  7. Сведения о поставщиках соц.услуг (подробнее…)