Традиционная встреча, посвященная 35-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС и Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах – 26 апреля

Опубликовано: 27.04.2021

35 лет назад на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, унесший десятки жизней и приведший к радиоактивному заражению значительной части Европы. В ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался реактор четвертого энергоблока. По некоторым оценкам, эта авария стала крупнейшей в истории атомной энергетики, как по числу пострадавших, так и по нанесенному ущербу. Властям пришлось долгое время бороться с пожаром в реакторе, полностью эвакуировать город Припять, потратить огромные средства на дезактивацию территории и консервацию энергоблока.

В течение первых трех месяцев после аварии скончался 31 человек, преимущественно работники ЧАЭС и пожарные, прибывшие тушить пожар. Более ста специалистов, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы, перенесли острую лучевую болезнь. Примерно 115 тысяч было эвакуировано жителей из районов вблизи реактора в 1986 году, примерно 530 тысяч человек было направлено на ликвидацию последствий ЧАЭС, примерно 240 тысяч человек приняли участие в ранних аварийных работах в 1986-1987 гг., 200 тысяч кмтерритории подверглись радиоактивному загрязнению. По некоторым оценкам СССР потратил около 130 миллиардов долларов США, чтобы справиться со всеми последствиями этой трагедии.       

26 апреля в Центре развития творчества детей и юношества им. В.М. Комарова Управлением социальной защиты населения была организована традиционная встреча, посвященная юбилейной памятной дате — 35 годовщине самой масштабной техногенной катастрофы в истории, произошедшей на Чернобыльской АЭС и Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. На памятное мероприятие были приглашены жители нашего города, принимавшие непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от радиации вследствие техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, учащиеся школ, сотрудники ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России». Художественными руководителями творческих коллективов Центра развития творчества детей и юношества им. В.М. Комарова была организована  и проведена по данной тематике концертная программа.

Присутствующие на мероприятии заместитель Главы администрации Адасев Н.П., начальник Управления социальной защиты населения Шефер Ю.Р., начальник Управления по работе с государственными органами и общественными объединениями Новиков В.А. выразили участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС слова благодарности за самоотверженность и трудовой героизм при ликвидации последствий катастрофы, пожелали крепкого здоровья, жизнестойкости и успехов. В честь памятной даты и за личный вклад каждого в защиту людей от пагубного воздействия распространения радиации, заместитель Главы администрации Адасев Н.П. от лица администрации города Байконур всем участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС вручил настольную медаль «Город и космодром Байконур» и памятный подарок.